Berita

KUNJUNGAN KERJA BUPATI PEKALONGAN DILOKASI POSKO PPKM DESA WATUGAJAH KECAMATAN KESESI

Pada hari Selasa tanggal 16 Februari 2021 Bupati Kabupaten Pekalongan Bpk. Asip Kholbihi melakukan kunjungan kerja ke lokasi posko PPKM percontohan di Desa Watugajah Kecamatan Kesesi. Posko PPKM Mikro didesa atau kelurahan memiliki empat aspek penting, yakni pencegahan, penanganan, pembinaan, dan pendukung.

Aspek pencegahan terdiri dari sosialisasi, penerapan 3M, serta pembatasan mobilitas.

Aspek penanganan mengimplementasikan 3T, yaitu testing, tracing, dan treatment hingga penanganan dampak ekonomi lewat bantuan langsung tunai (BLT) desa.

Aspek pembinaan berupa upaya penegakan disiplin dan pemberian sanksi.

Lalu, aspek pendukung yang terdiri pencatatan dan pelaporan, dukungan komunikasi, serta logistik.

Selain itu, pimpinan posko juga memiliki tugas, yaitu menentukan struktur dan sumber daya manusia (SDM). Beberapa SDM yang terlibat di posko ini di antaranya Babinsa, Bhabinkamtibmas, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, penyuluh, pendamping, tenaga kesehatan, relawan, PKK, dan karang taruna.